Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Питание воспитанниковМБДОУ осуществляетсяв соответствие с современными требованиями.Одним из важных направлений организации питания в учреждении является обеспечение требований к помещениям и оборудованию пищеблока. Поэтому в МБДОУ произведена замена устаревшего оборудования, инвентаря, посуды на пищеблоке, что позволило обеспечить высокие вкусовые качества и сохранить исходную пищевую ценность блюд.

Введение новых санитарно-эпидемиологических правил и нормативов -СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020г. №28, Сан-ПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. №32- способствовало более тщательному изучению вопроса организации питания.С целью приведенияпитанияв соответствие с современными требования в МБДОУ осуществлен переход на информационно-аналитическую систему "АВЕРС: Расчет меню питания".Разработано примерное 10-ти дневное цикличное меню в соответствии с Сан-ПиН 2.3/2.4.3590-20, в которое включено большое количество разнообразных блюд, а также увеличены среднесуточные нормы питания.Рацион питания позволяет удовлетворить физиологические потребности детей не только в основных пищевых веществах и витаминах, но и в минеральных веществах. В нашем Дошкольном учреждении с 12 часовым пребыванием, дети получают 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), которое удовлетворяет их суточную потребность в витаминах, минералах и пищевых веществах, энергии на 80-85%. 15-20% суточной пищевой ценности остается на ужин, который дети получают в семье.

Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется на основании заключенных договоров с поставщиками. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Осуществляется контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания. Питание детей организуется в групповом помещении. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях. Маркировка предусматривает групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье).Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания": варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Родителям предлагаются рекомендации по домашнему меню с учетом особенностей детского организма. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе и дома.

В ДОУ функционирует пищеблок, оборудование и содержание которого соответствуютСан-ПиН 2.3/2.4.3590-20, а также типовой инструкции по охране труда при работе на пищеблоке. Для приема пищи группы обеспечены соответствующим оборудованием, посудой, удобной мебелью.

В детском саду, согласноСан-ПиН 2.3/2.4.3590-20, организован питьевой режим, используется кипячённая вода, смена которой осуществляется по графику.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется (в связи с отсутствием необходимости).

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie