Противодействие экстремизму

Методические рекомендации

В рамках реализации рекомендаций парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», которые прошли в Совете Федерации 17 апреля 2017 г., были разработаны методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет».

Методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»

Cписок экстремистских материалов

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Федеральный список экстремистских материалов

Линия помощи «Дети Онлайн»

В Российской Федерации функционирует служба телефонного и онлайн консультирования для детей, подростков и взрослых (родителей, работников образовательных учреждений) по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи (в частности, кибербуллинг и другие вопросы, связанные с посещением онлайн пространства детьми) - Линия помощи «Дети онлайн».

Всероссийская Линия помощи «Дети онлайн» 8 (800) 250-00-15
Звонки по России бесплатные. Готовы обсудить с Вами проблему с 9:00 до 18:00 (по московскому времени) по рабочим дням.
На Линию также можно обратиться по почте helpline@detionline.com или написав в онлайн-чат на сайте www.detionline.com

Всероссийская Линия помощи «Дети Онлайн»

Безопасный Интернет

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Информационная безопасность для детей и родителей.

Ваши дети станут школьниками, а также активными пользователями сети Интернет. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с памятками о безопасном поведении и использовании сети «Интернет» (письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 мая 2018 года № 08-1184 «Методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»).

Информационная безопасность – это процесс обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации.

Конфиденциальность: обеспечение доступа к информации только авторизованным пользователям.

Целостность: обеспечение достоверности и полноты информации и методов ее обработки.

Доступность: обеспечение доступа к информации и связанным с ней активам авторизованных пользователей по мере необходимости.

Согласно Российскому законодательству информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”).

Информационное пространство мы разделили на три составляющие:

·Пространство сети интернет – так называемое виртуальное пространство, позволяющее не только искать нужную информацию, но и имеется возможность пообщаться и поиграть.

·Средства массовой информации – передачи, мультфильмы, фильмы, которые смотрят наши дети по телевизору, а также слушают музыку, аудио сказки и т.п.

·Книжная продукция – газеты, журналы, книги и т.п., которые мы покупаем детям.

В нашем учреждении проводятся различные мероприятия, посвященные проблеме обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве.

Безопасный Интернет

ТЕХНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

В целях обеспечения технической безопасности в установленное время проводятся:

·периодические осмотры помещений;

·контроль технического состояния конструкций здания и систем жизнеобеспечения (водопровода и канализации, вентиляции воздуха, водяного отопления, электрических сетей и т.п.);

·осмотры территории, ограждения, входных ворот и калиток;

·проверка состояния наружного освещения;

·проверка функционирования охранных систем.

Электробезопасность – система организационно-технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества. Правила электробезопасности регламентируются правовыми и техническими документами, нормативно-технической базой. Знание основ электробезопасности обязательно для персонала, обслуживающего электрооборудование.

Основными мероприятиями, направленными на обеспечение электробезопасности в ДОУ являются:

·профилактические осмотры и планово-предупредительный ремонт электрооборудования и электросетей;

·периодическая проверка сопротивления изоляции и заземления оборудования;

·установка устройств защитного отключения;

·оснащение рабочих мест средствами защиты от электрического тока;

·периодические испытания средств защиты;

·обучение и инструктаж работников по электробезопасности;

·назначение ответственного за электрохозяйство и лица, замещающего его в период длительного отсутствия;

·организация работ в соответствии с Перечнем видов работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

Обеспечение безопасной эксплуатации инженерных коммуникаций предусматривает:

·назначение ответственных лиц за эксплуатацию теплопотребляющих установок и тепловых сетей и их периодическое обучение;

·профилактические осмотры и текущее обслуживание;

·планово-предупредительные ремонты;

·гидравлические испытания системы отопления;

·наличие контрольно-измерительных приборов и их периодическое испытание в лицензированной лаборатории.

Безопасный Интернет

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Наш детский сад имеет Санитарно-эпидемиологическое заключение Государственной санитарно-эпидиологической службы о соответствии образовательной деятельности государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. В соответствии с санитарными нормами и правилами разработаны инструкции по санитарному содержанию помещений в обычном рабочем режиме и в случае карантина в связи с инфекционными заболеваниями бактериальной и вирусной этиологии.

Основными мероприятиями, выполняемыми в целях выполнения норм санитарно-эпидемиологической безопасности являются:

·Постоянный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий. Помещение и территория детского сада ежегодно перед началом учебного года принимается на основании актов комиссии, утвержденных приказом заведующего. Санитарно-эпидемиологическая служба регулярно проводит лабораторные исследования воды, влажности воздуха, освещенности помещений.

·Предварительные и периодические медосмотры работников. Сотрудники ДОУ имеют медицинские книжки и своевременно проходят плановые медицинские обследования.

·Обучение работников учреждения обязательному санитарному минимуму.

·Периодические медосмотры детей, соблюдение режима дня. Для каждой возрастной группы разработан режим дня, в котором определено количество и продолжительность образовательной, двигательной деятельности, перерывы между ними, отведено время для приема пищи, прогулок, сна, игровой деятельности детей. Режим дня и расписание занятий составляются в соответствии с требованиями СанПиН. В каждой группе соблюдается питьевой, двигательный режим и режим проветривания.

·Лечебно-профилактические и санитарно-эпидемиологические мероприятия.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie